Назначение
Предназначена для зашиты от радиации. Применима при строительстве хранилищ радиоизотопных источников: баритовая штукатурка заменит дорогостоящую свинцовую защиту. Благодаря химической инертности барита смесь используют в гражданском строительстве, под покрытие отделочными материалами. В обязательном порядке применяется для отделки рентгеновских кабинетов — для безопасности пребывания людей в остальных помещениях медицинских учреждениях. Применение баритовой штукатурки при отделке внутренних помещений жилых и офисных объектов позволяет снизить внешнее воздействие естественного радиационного фона.
Способ применения
Баритовая штукатурка наносится на перегородки слоями не более 10–12 мм каждый. Первый слой наносится по штукатурной сетке, прикрепленной к стене дюбелями с шагом 250–300 мм. Последний слой выдерживают 2–3 сут, после чего шлифуют.
Защитный слой баритовой штукатурки в перекрытиях необходимо завести в прилегающие помещения на 20–25 мм. По перекрытиям из ж/б плит слой изоляции баритовой штукатурки толщиной 60–65 мм, необходимо армировать двумя слоями арматурной сетки с ячейкой от 150х150 мм до 200х200 мм (ГОСТ 23279-85).
Для информации
По своим экранирующим параметрам рентгензащитные смеси FullMix прошли испытания по методике ГОСТ 31114.1-202 (МЭК 61331-1:1994) и СанПин 2.6.1.1192.-03
При выборе материала, с которым планируете работать, необходим задуматься о собственной ответственности за людей доверяющих Вам свое здоровье.
Баритовые смеси должны иметь протокол определения (подтверждения) свинцового эквивалента от организации, имеющей аккредитацию на данный вид деятельности.
Многие строители убеждены в том, что смеси произведенные вне производственного процесса из барита пригодны для использования, но следует учесть , что до 2003 года в основном использовался состав изготавливаемый из баритового концентрата, цемента и песка, который не отвечает современным требованиям и СанПиН 2.6.1.1192-03.
При сдаче объекта необходимо иметь всю разрешительную документацию на продукцию (сертификат соответствия, паспорт качества, протокол лабораторных испытаний (радиология), экспертное заключение по результатам лабораторных испытаний) с помощью которой производились работы.